Distances de plantation
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La vigueur de l’arbre est bonne. Les densités classiques de 5 à 6 mètres entre rangs x 4 mètres sur le rang conviennent.
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Taille de formation
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Il faut veiller à avoir de bonnes conditions de croissance en verger les premières années pour assurer une bonne démultiplication des charpentières qui ont tendance à croître vigoureusement en hauteur. Les rameaux courts s’installent progressivement le long des charpentières à mesure que l’arbre prend de l’âge. Le poids des fruits contribue à l’arcure des branches fruitières.
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Taille de fructification
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Cette variété étant très précoce, il est impératif de maintenir le centre de l’arbre éclairé par un arrachage systématique des gourmands fin avril-début mai, période où ils sont faciles à éliminer sans sécateur (avant lignification). Il faut cependant en conserver quelques-uns bien placés pour le renouvellement. La taille d’été, après récolte, consiste à éliminer les plus grosses branches mal placées, en surnombre, et à raccourcir les charpentières trop hautes. En fin d’hiver, la taille est complémentaire et consiste à choisir et répartir dans l’espace les branches fruitières définitives. La production est portée sur les rameaux courts et longs.
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Eclaircissage
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Il est nécessaire, mais cette variété n’est pas très exigeante en la matière (concerne surtout les rameaux longs).
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